Виды и применение пленки с ямочками

Категория: Паропроницаемые пленки, Изоляционные пленки и ленты

Ковшовая пленка — один из видов гидроизоляционной пленки. Их еще называют экструдированными мембранами. Это вспомогательный, но очень важный элемент, позволяющий улучшить влагостойкость и гидроизоляцию зданий и их окрестностей — каковы их типы и области применения?

Пленка — из чего она сделана?

Фольга с углублениями сделана из пластика, называемого полиэтиленом, специально армированного полиэтиленом высокой плотности (т.е. полиэтилен высокой плотности). Толщина самого материала около 0,4-0,6 мм, но рельефные элементы достигают высоты около 8 мм. Этот материал очень устойчив к воде, медленно стареет. Он не гниет, его не разрушают бактерии, грибки или грызуны. Он устойчив к химическим соединениям, содержащимся в земле, а также к корням растений, которые могут вырасти из почвы.

Виды фольги с ямочками

Фольга с ямочками получила свое название от формы рельефных элементов. Чаще всего это усеченные пирамиды или конусы, напоминающие ведра. Эти пленки обычно имеют темные цвета: черный, серый или коричневый.

Они могут различаться в основном формой, толщиной, цветом или размером листов. Обычно они продаются в рулонах разного размера. Некоторые виды фольги дополнительно армированы стекловолоконной сеткой для повышения механической прочности.

Использование фольги с ямочками

Пленка с ямочками создавалась в первую очередь как материал, который должен защищать гидроизоляционный (битумный) слой фундамента, цоколя и других стен от механических повреждений. Пленка предназначена для защиты надлежащей изоляции (вертикальной и горизонтальной) от проколов, истирания или раздавливания. Но это не единственная задача фольги с ямочками:

— Используется в различных областях зданий не только как вертикальная изоляция фундаментов, но и как горизонтальная изоляция потолков, полов и плоских крыш. Это еще и дренаж, и вентиляция для стен.

— Использование фольги с ямочками становится незаменимым при сливе воды в доме.

— На террасах и балконах пленка с ямками предотвращает попадание влаги в бетон, выравнивает давление и отводит воду с пола или гравия в дренажные трубы.

— Пленка с ямочками, используемая на потолках, облегчает выравнивание и даже заливку бетона пола, защищает потолки от влаги.

— Это один из немногих материалов, который очень помогает при озеленении крыш домов. Он защищает бетон от кислой реакции почвы и от большого количества влаги в растительном субстрате. Он отлично отводит влагу от растительности с крыши.

— Горизонтальный утеплитель из фольги с ямочками может с успехом заменить так называемый «Тощий бетон».

— Эта пленка хорошо подходит для утепления полов, уложенных прямо на землю.

Укладка фольги с ямочками

Чтобы использовать все свойства фольги с ямочками, ее следует ставить конусами (ведрами) к земле. Это создаст зазор, то есть место для накопления и стока воды и водяного пара. В результате смежные строительные материалы будут защищены от избыточной влаги и повышения гидростатического давления.

Отдельные листы фольги должны быть аккуратно и плотно соединены друг с другом внахлест. Образование нахлестов облегчается в случае фольги с ямочками, так как коническая структура допускает определенный щелчок перекрывающихся поверхностей фольги.

Долговечные строительные материалы

Каждая строительная инвестиция — это действительно инвестиция в будущее. Сегодня мы соглашаемся нести расходы, чтобы наши потомки и, возможно, даже их дети имели безопасную гавань на долгие годы. Какие материалы, скорее всего, принесут пользу будущим поколениям?

Дерево

Деревья были на Земле задолго до человека и, вероятно, останутся там еще долго после нас, поэтому неудивительно, что они стали одним из самых популярных строительных материалов. Их естественная сила возникает с течением времени и является результатом смерти корковых клеток, ответственных за производство смолы (флоэмы), и медленного «перемещения» их внутрь. По мере роста дерево образует новые слои коры. Это создает чрезвычайно прочное ядро, и оно прослужит дольше всего при использовании в качестве строительного материала.

Различные породы деревьев имеют разную временную чувствительность, часто связанную с их устойчивостью к разрушению под воздействием УФ-излучения. В основном это связано с естественной адаптацией деревьев к солнечным лучам, которые деревья приобрели в процессе эволюции. Здесь прежде всего следует упомянуть экзотические виды, потому что они растут в условиях более сильного солнечного света, их стволы более устойчивы к течению времени. Европейские породы — сосна, бук или тис — не могут похвастаться такими способностями, а вот дуб при правильном уходе может служить сотни лет.

В связи с их редкостью, самые долгоживущие породы деревьев — сосна-долгожитель и гигантский мамонт (секвойя) — больше не используются в строительстве . Таким образом, тик должен быть первым выбором с точки зрения долговечности. Тик ( Tectona ) увеличивается в сезон дождей, подверженных сильным ветрам и дождям, что также влияет на ее устойчивость к грибку и плесени. Именно из этого материала построено самое старое деревянное сооружение в мире — храм Хурю-дзи в Японии, возведенный в 7 веке нашей эры.

Конечно, даже самая прочная древесина не прослужит долгие годы, если ее не защитить должным образом от воздействия влаги.

Кирпич

Используемый уже в 5-м тысячелетии до нашей эры, это самый старый строительный материал. Высушенная на солнце глина превратилась в перекрывающиеся «блоки», и в результате улучшений, например путем обжига, она изменила свою структуру на керамический кирпич . Именно эта форма — глина в сочетании с кварцевым песком и высыхающим ломом — имеет шанс выжить дольше всех. Здания, построенные из т.н. красные кирпичи могут прожить более 800 лет . Долговечность облицовочного кирпича, обычно используемого сегодня, оценивается более чем 100 лет , что намного меньше, но все же является самым продолжительным из используемых в настоящее время материалов.

Условием для достаточно долгой эксплуатации такого материала является правильно утепленная постройка. Если в конструкцию не проникает влага, никакого вмешательства для увеличения этого времени не требуется.

Бетон

Распространенный  так называемый монолитный, то есть здания, построенные из однородных кусков железобетона, не предназначалась для передачи жилья из поколения в поколение. Ее первоначальные планы дали ей от 50 до 60 лет «жизни», но недавние исследования показывают, что это число сильно занижено. Сегодня дом из бетонных блоков может рассчитывать как минимум на 70 лет службы своим обитателям, хотя это зависит от качества материала, из которого построено здание.

Элементы из портландцемента , то есть с самым высоким содержанием клинкера, имеют шанс прослужить даже более ста лет . Прекрасным примером являются постройки из бетона древних римлян. Ученые выяснили, что секрет прочности этого материала заключается в высоком содержании кремния, использованного для его загущения. Он произошел из мертвых панцирей микроорганизмов, вымерших во время пермского вымирания.

Мы можем быть уверены в одном: если мы будем строить дом из твердых материалов, мы оставим после себя место, где живет наша семья, и войдем в ее историю.