Защита сооружений в поймах рек

В зонах, подверженных затоплению, стоит уделить особое внимание качеству установки, а также профилактике и наличию устройств для устранения последствий затопления. Что стоит помнить?

Как предотвратить наводнение и как оценить риск его возникновения?

Дома без подвала, оборудованные тяжелой гидроизоляцией, лучше всего работают в поймах рек. Лучше всего, если здание будет расположено на самой высокой точке данного участка, а жилая часть — на высоте над уровнем воды, который может затопить территорию — данные об этом можно получить, заказав профессиональную водно-правовую экспертизу . Если мы находимся на стадии проектирования дома, стоит позаботиться о том, чтобы элементы электрической или газовой инсталляции располагались на верхних этажах, а не — как обычно — в подвале.

Во избежание затопления следует тщательно изолировать фундамент и стены, не забывая также защитить клапаны и элементы электрических и газовых установок, расположенных внизу. Мы также можем приобрести специальные системы, содержащие датчики наводнения, которые при обнаружении избытка воды автоматически отключают подачу воды и уменьшают последствия наводнения.

Вероятность затопления можно определить. Для этого мы используем карты опасностей наводнений и рисков наводнений, подготовка которых стала юридическим обязательством в нашей стране. Большинство из них находится в единицах местного самоуправления — они обычно используются во время планов для разработки актов планирования и определения условий застройки. Также стоит ознакомиться с разработкой планов управления рисками наводнений.

Также следует помнить, что в настоящее время во многих районах, подверженных риску затопления, строительство зданий запрещено или разрешено, но только при условии использования специальной конструкции, адаптированной к таким условиям. Это связано со значительным удорожанием строительства.

Риск затопления возникает и при прохождении по участку мелиорации, уносящей влагу из соседних построек. Вероятность затопления выше, когда почва содержит много глины, потому что во время сильных дождей вода может накапливаться на поверхности и, таким образом, затоплять самые низкие этажи.

Решения для уменьшения последствий наводнения

Если вы живете в пойме реки, стоит иметь эффективные и поставленные водяные насосы и осушители. Первые позволят остаточной воде стекать даже до того, как она достигнет опасного уровня, а осушители облегчат удаление влаги и уменьшат риск заболачивания и роста грибков стен и стен. Выбирая насос, обратите внимание на его КПД, то есть сколько литров воды он может удалить за час.

Также стоит использовать в профилактических целях специальные клапаны и обратные клапаны, которые предотвратят сток сточных вод обратно в случае подъема уровня воды. Задвижки защищают водопровод, отрезая основную трубу, когда уровень воды становится опасно высоким.