Шарлеруа (Бельгия) — достопримечательности




Шарлеруа (Бельгия) — достопримечательности, памятники и туристические достопримечательности

Если посмотреть на цифры, окажется, что Шарлеруа — туристическая держава Европы. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов. Есть только одна проблема — большинство из них ездят на автобусе, и их пребывание в городе ограничено поездом / автобусной станцией. Описания из гидов не побуждают вас оставаться здесь надолго. И все же, на наш взгляд, в городе скрываются интересные объекты.

Краткая история города

Название Шарлеруа означает «король Карл» и было дано городу в честь Карла II Габсбургского , правителя Испании, владевшего территорией, которая сейчас является Бельгией. Раньше город назывался Карнотус и Чарной.

Археологические раскопки подтверждают существование римских поселений на этих территориях. Остатки бывших вилл были найдены в районах Жилли, Госсели и Монтиньи-сюр-Самбре. В средние века здесь была деревня Карнотус, которая, скорее всего, принадлежала монастырю Лоббес. До середины семнадцатого века здесь проживало не более сотни человек.

Ситуация изменилась после окончания франко-испанской войны 1659 года. Пиренейский мир предусматривал изменение границы с Францией, поэтому испанцы решили укрепить территорию своего графства Намюр. Выбор пал на небольшой поселок Чарной, где было решено построить могучую крепость. Название поселения было изменено на Шарлеруа. Французские шпионы быстро обнаружили враждебный план и сообщили об этом королю Франции. Он не медлил с решением и, прежде чем крепость была построена врагом, послал к ней свои войска. Испуганные испанцы покинули недостроенное здание, а французы закончили свою работу.

Местоположение означало, что Шарлеруа регулярно переходил из рук в руки , и его окрестности очень часто становились полем битвы. Здесь воевали испанцы, французы и немцы. В 1794 году во время битвы при близлежащем Флерюсе солдаты революционной Франции использовали наблюдательный аэростат, чтобы отслеживать передвижения врага. В 1815 году одно из самых важных сражений в истории человечества — окончательное поражение Наполеона — произошло недалеко от Ватерлоо , примерно в 35 километрах от него .

Ознакомьтесь также с нашей статьей: Битва при Ватерлоо — история и практическая информация.

Некоторое время город принадлежал Королевству Нидерландов, но после беспорядков 1830 года оказался в границах независимой Бельгии. Промышленная революция привела к быстрому развитию Шарлеруа — новые заводы, шахты и сталелитейные заводы возникли, как грибы после дождя. Город был вторым по величине промышленным центром Бельгии.

Первая мировая война принесла большие разрушения — здесь произошло сражение, в котором немецкая армия победила французов. В то же время немцы разграбили город, разграбили (вымогая у его жителей огромные пожертвования) и убили десятки мирных жителей. После Второй мировой войны началась эпоха падения Шарлеруа — тяжелая промышленность вымирала, все больше шахт и сталелитейных заводов закрывались. В 1956 году в Марсинелле (пригород Шарлеруа) произошла катастрофа на угольной шахте — 262 человека погибли, в том числе восемь поляков. Сегодня Шарлеруа представляет собой типичную картину постиндустриального города, но все же есть несколько интересных достопримечательностей.

Осмотр достопримечательностей

Несомненно, город будет интересен любителям технических памятников и тем, кто предпочитает музейные залы красоте природы. Шарлеруа также может стать хорошей отправной точкой для экскурсий по центральной Бельгии. Стоит посмотреть:

Буа-дю-Казье (список ЮНЕСКО)

Угольная шахта, основанная в 1822 году, за свою историю имела три ствола. В 1950-х годах здесь работало более 700 рабочих, большинство из которых были иммигрантами. В 1956 году здесь произошла катастрофа — преждевременно сработавший втягивающий механизм был поврежден, тросы оборвались, искра вызвала пожар. Огонь распространился под землей с ужасающей скоростью. Несмотря на быструю спасательную операцию, удалось спасти всего двенадцать человек. 262 работника завода погибли (в основном итальянцы, но также греки и поляки). Авария получила широкое распространение по всей Европе — бельгийцы были вынуждены пересмотреть свои правила безопасности, а итальянская эмиграция в Валлонию ослабла. В результате изменений в энергетической политике ЕС и сильной конкуренции рудник был закрыт в 1967 году.

В 2002 году здесь был открыт Музей промышленности, представляющий историю и важнейшие проблемы региона, затем сюда была перенесена коллекция Музея стекла (Musée du Verre).

Отдельная выставка посвящена жертвам катастрофы 1956 года. В 2012 году Буа-дю-Казье был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как один из «горнодобывающих объектов Валлонии» (рядом с такими памятниками в Хорну, Блегни, Худенг-Эмерис и Льеже).

Добраться до шахты можно трамваем 52 от станции Charleroi Sud. Сойдите на остановке Marcinelle Cazier. Входные билеты в оба музея стоят: 8 евро / 7 евро (обычный / льготный билет). Заведение открыто все дни недели, кроме понедельника: по будням с 09:00 до 17:00 и по выходным с 10:00 до 18:00.

Beffroi (Колокольня) и ратуша (Hôtel de ville de Charleroi (

Это одна из самых молодых башен, внесенных в список ЮНЕСКО вместе с аналогичными сооружениями в Бельгии и Франции. В межвоенный период было принято решение построить новую ратушу. Здание было спроектировано двумя архитекторами: Жюлем Сезаром и Жозефом Андре. Некоторые проблемы возникли при возведении башни, так как все это должно было быть построено в горнодобывающем районе, подверженном оседанию. Поэтому в основании была сделана дополнительная железобетонная арматура, а отдельные части башни были усилены цилиндрами, удерживающими конструкцию вертикально.

Стоит попробовать войти в здание и увидеть историческую лестницу. Время от времени вы также можете подняться на вершину беффруа — к сожалению, нет дополнительной информации о том, в какие дни и часы она открыта для туристов. На башне стоит карильон , исполняющий мелодии валлонского барда Жака Бертрана.

Архитектура историзма, модерна и модернизма

Рубеж 19 и 20 веков был периодом бурного развития города. В эти годы и в межвоенный период было построено много интересных построек.

К наиболее интересным относятся:

  • эклектичный торговый пассаж (Passage de la Bourse),
  • украшенный сграфитто «Золотой дом» (Maison dorée, Rue Emile Tumelaire 39),
  • La maison Lafleur (бульвар Сольве),
  • казармы, стилизованные под замок (Caserne Caporal Trésignies),
  • Протестантская церковь (бульвар Аудент 22),
  • железнодорожный вокзал (Gare de Charleroi-Sud).

Церковь Святой Кристофер (Église Saint-Christophe de Charleroi)

Его самые старые сохранившиеся фрагменты относятся к XVIII веку ( от храма XVII века остался только краеугольный камень ). Во время реконструкции в 1956 году новые элементы были устроены таким образом, что старая церковь стала трансептом новой. Иногда ее называют базиликой, хотя такого названия она никогда не получала. Судя по всему, этот термин произошел от слов тогдашнего мэра города, который требовал строительства базилики в качестве компенсации за убийство жителей города участниками коллаборационистского движения рексистов.

Музей фотографии

(Авеню Пауля Пастура, 11)

В музее представлена ​​коллекция фонда Photographie Open, основанного в 1978 году, целью которого было собирать художественные фотографии. Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Стоимость билетов: 7 евро в обычном режиме / 5 евро со скидкой.

Дендрарий и замок Монсо-сюр-Самбре

(Place Albert Ier 34)

В пригороде Шарлеруа есть место, где можно отдохнуть от индустриальной атмосферы города. Это парк, в котором находится дендрарий, основанный несколько десятков лет назад . Раньше это была частная зеленая территория, принадлежавшая владельцам усадьбы 17 века, которая до сих пор является частью парка. Добраться сюда можно на автобусе 71 (отправляется со станции) или поездом (направление на запад, станция Monceau-sur-Sambre).

Памятники героям комиксов

Давно известно, что Бельгия славится своими комиксами . В Шарлеруа мы можем увидеть несколько красочных скульптур, посвященных самым популярным персонажам этой среды. Это: Sprycjan i Fantazjusz (около остановки Janson), Ptyś i Bill (угол бульвара Джозеф II и бульвар Зое Дрион), Marsupilami (площадь Жюля Иерно) и Lucky Luke (около парка Рейн Астрид).

Мемориалы Первой мировой войны (два сражения за Самбру, 1914 и 1918 гг.)

Вокруг полей сражений 1914-18 годов проложено несколько пешеходных маршрутов. Информацию о них можно найти на сайте — ссылка .

В пределах Шарлеруа находится Музей легкой пехоты , расположенный в бывших казармах (Caserne Caporal Trésignies, Avenue du Général Michel 1 / B).

Интересные факты

  • 22 июля, в День Святой Марии Магдалины , в районе Джумет проходит красочное шествие . Кроме жителей города, есть реконструкторы, одетые в форму различных воинских формирований. Процессия знаменует прекращение чумы, приписываемой заступничеству святого. Мероприятие было внесено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
  • В 1980-х и 1990-х годах жителей района Марчинель терроризировал серийный убийца и педофил Марк Дютру. Видимо, во время некоторых экскурсий по городу гиды показывают дом, в котором жил преступник.
  • В городе родился Жорж Лемэтр — католический священник и один из самых известных физиков 20 века, создатель теории Большого взрыва.

Окрестности

Шарлеруа — прекрасная отправная точка для экскурсий по центральной Бельгии. Город хорошо связан, отсюда мы можем отправиться в средневековый Намюр , на поле битвы при Ватерлоо , в романскую церковь Св. Гертруда в Нивеле , Ла-Лувьер (список ЮНЕСКО) и многих других интересных местах.