Как мыть хрустальную посуду




Как мыть хрустальную посуду

Категория: Чистящие салфетки, Губки, Чистящие средства

Хрустальная посуда — это аксессуары, изготовленные из особого материала — хрусталя. Он обладает неповторимым блеском, поэтому его используют для создания предметов декора. Как правильно ухаживать за самодельными кристаллами, чтобы они радовали своей первозданной красотой и изяществом?

Хрустальное стекло хрупкое и нежное. По этой причине при мытье посуды из него следует не только соблюдать осторожность, но и использовать соответствующие методы. Приложив немного усилий, наши украшения вернут свой первоначальный вид и будут красиво сиять.

Способы ухода за хрустальной посудой

Обычное мытье хрустальной посуды следует производить в холодной воде с добавлением мягкого моющего средства (мы можем заменить его аммиаком). Для полоскания используйте смесь воды и уксуса — один литр воды должен содержать 1/3 стакана уксуса. Это позволит избежать появления неприглядных пятен на стенках посуды. После ополаскивания дайте посуде высохнуть, а затем аккуратно протрите ее мягкой тканью. Таким образом мы очистим их от пыли или нежной грязи.

Сильную грязь, покрывающую кристаллы, следует удалить холодной водой с раствором соляной кислоты (1 стакан раствора на 2 литра воды). После высыхания промойте и отполируйте.

Кристаллы, которые потеряли свой блеск и стали тусклыми, можно вернуть в исходное состояние с помощью мягкой ткани, смоченной водой и мелкой солью. Посолить салфетку и очистить кристалл, затем, как обычно, промыть в холодной воде, сполоснуть и отполировать. Вместо соли можно также использовать денатурированный спирт — смоченную в нем ткань, натереть матовый кристалл и постирать как обычно.

Мытье посуды с узким горлышком

Среди самодельных кристаллов часто встречаются графины или вазы, которые нельзя мыть изнутри так же, как мы это делаем с мисками или тарелками. Однако и для этого есть хорошее решение. Осадок, появившийся внутри такой посуды, можно удалить, если положить в нее картофельные очистки и залить водой. Сосуд оставляем на несколько часов, затем встряхиваем, выливаем содержимое и тщательно промываем.

Подобный эффект вы получите, если наполните дно сосуда солью и полейте уксусом (для усиления эффекта можно добавить измельченную яичную скорлупу). Также ждем несколько часов, а затем тщательно промываем кристалл изнутри.

Меры предосторожности при чистке кристаллов

Как мы уже говорили, кристаллы очень нежные и хрупкие. Им наносят вред не только сильные чистящие средства, но и теплая и горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Мы чистим их вручную, мы не используем для этого посудомоечную машину. Также следует помнить, что нельзя класть руки в посуду с узким горлышком — это может разбить посуду. Более того, при мытье лучше всего использовать пластиковую миску или выстелить раковину тканью. Мы моем посуду по одной, а затем оставляем ее высыхать самопроизвольно, потому что вытирая ее, мы получаем большой ущерб.