Световые решения в городском ландшафте




 

Современный городской ландшафт невозможно представить без освещения. Оно призвано не только решить проблемы безопасности передвижения, но и украсить город, выделить определенные объекты и привлечь к ним внимание. В правильно организованном уличном свете активно используются самые разные конструкции, опорные столбы, кронштейны для уличных светильников, собственно сами светильники, кабеля и шкафное оборудование.

Существует несколько видов световых решений

Для организации каждого из них используются свои виды светильников.

• Декоративное уличное световое решение и архитектурная подсветка зданий призваны обеспечить обзор и выделить архитектурные объекты города, скульптуры, памятники.
• Одной из разновидностей декоративной подсветки является ландшафтная, чьи функции схожи. Она призвана подчеркнуть красоту природных парков и парковых скульптур. Здесь могут использоваться самые разные по дизайну уличные светильники, чаще всего сделанные по индивидуальному заказу, для них подбираются и кронштейны для уличных светильников. Главная особенность их — антивандальное исполнение. Активно используются колпаки из поликарбоната и особая конструкция, затрудняющая доступ к лампам.
• Спортивное освещение используется на спортивных объектах. Его задача — обеспечить максимальную видимость на поле (корте, стадионе) из любой точки объекта. Здесь широко используются прожекторы, оснащенные металлогалогенными лампами, дающими идеальную цветопередачу, или натриевыми энергосберегающими лампами, опора выполнена, как правило, из металла.

Самым важным видом является освещение автодорог, улиц, дворов и площадей. Здесь широко используются столбы освещения стандартной высоты и кронштейны для светильников обычного исполнения. Столбы должны отвечать нормам безопасности и быть выполненными из прочных долговечных материалов (металл, ЖБИ).

Распространенные виды опор освещения

Декоративная опора освещения призвана быть самостоятельным дизайнерским элементом, дополняющим общий архитектурный пейзаж. Как правило, высота ее не превышает 5 метров, а сама она выполняется из металла и имеет защиту от взлома и вандализма. Здесь часто используются металлические конструкции торшерного типа.

Магистральный столб освещения (по-другому, силовой) используется для оснащения улиц и дорог; выдерживает большую нагрузку и имеет высоту от 4 до 25 метров. В зависимости от вида нагрузки и способа монтажа может быть фланцевым и прямостоечным.

Существуют столбы специального назначения, используемые на спортивных объектах, в организации видеонаблюдения особо охраняемых объектов и т.д. Их высота — от 2 до 25-30 метров, материал выполнения — металл.

По материалам сайта сетьсвет.рф