Мифы о керамических блоках

Категория: Керамические блоки

Керамические блоки — часто используемый строительный материал, но иногда можно услышать множество мифов об их свойствах, цене и возможностях использования. Вот несколько из них.

1. Пустотелые блоки и другие керамические изделия стоят дорого.— Действительно, за последние годы цены на строительную керамику, в том числе пустотелый кирпич, значительно упали. Доля стоимости только пустотелого кирпича в общих затратах на возведение каркаса закрытого дома составляет менее 4%. Анализируя затраты, которые пришлось бы понести при использовании самого дешевого материала, то есть ячеистого бетона, можно увидеть, что стены из цементных блоков — довольно дешевое решение. 

Для их хранения на стройплощадке не требуется специальная поверхность с закрепленным сухим основанием и защита от осадков, как в случае с пенобетоном. Керамика не впитывает влагу и не чувствительна к изменению погодных условий. Благодаря этому вы можете избежать опасений по поводу задержек строительства из-за плохих погодных условий. Также, керамический кирпич, уложенный шпунтом, не требует использования вертикальных швов, что также не требует дополнительных затрат. Строительные элементы из керамоблоков имеют большие размеры, поэтому возведение стен может быть достаточно быстрым. Это экономит время и снижает трудозатраты.

2. Керамические блоки содержат вредные вещества. Фактически, большинство керамических блоков в основном сделаны из глины и других природных добавок, таких как опилки или древесная пыль. Они не содержат вредных или радиоактивных веществ. Эмиссия особо вредного элемента, радона (который является основным источником альфа-, бета- и гамма-ионизирующего излучения, влияющего на человека), в керамических блоках незначительна. Это можно проверить на товарных этикетках или в декларациях характеристик, предоставленных производителями.

3. Керамические блоки рассасываются. Керамические блоки, как и вся керамика, отличаются низким водопоглощением. Среди всех строительных материалов только сталь, пластик и стекло полностью устойчивы к влаге, а керамические изделия относятся к числу наименее восприимчивых к воде. Максимальная впитываемость керамических блоков может достигать 15%. При таком низком значении керамическая кладка не должна долгое время терять свои первоначальные прочностные параметры. 

Керамические блоки не промокают в такой степени, как другие популярные строительные материалы, например, ячеистый бетон, для которого этот показатель составляет 40%. Лучшее свидетельство низкого водопоглощения керамики — хорошее состояние построенных из нее домов, даже тех, которые пережили волну наводнения. Конструкция этих построек осталась нетронутой, дома не пострадали от грибка.

4. Интерьеры из керамических блоков требуют длительного обогрева . Низкий коэффициент теплопроводности керамических блоков — одно из его главных преимуществ. Помимо прочего, благодаря этому из них можно возводить однослойные стены, не требующие дополнительной теплоизоляции. Следствием хорошей изоляции является высокая тепловая инерция. Охлажденный дом вначале требует много тепла, но затем оно сохраняется в течение длительного времени и очень мягко  отводится. Следовательно, колебания температуры не происходят внезапно. Энергетический баланс домов из керамоблоков выглядит очень благоприятно.