Плита OSB — инструкция, как выбрать ту, которая соответствует вашим потребностям




Популярная фанера OSB — это универсальный материал, который можно использовать как для отделочных, так и для строительных работ. Его характерная черта — высокая прочность, а также привлекательная закупочная цена. Область применения очень широка — от мебели до стен энергоэффективных домов, между которыми укладывается пенополистирол или минеральная вата. Ниже мы укажем использование плит OSB, определим их толщину, типы и специфику сборки.

Плита OSB — инструкция, как выбрать ту, которая соответствует вашим потребностям

Что такое OSB?

OSB или Ориентированно-стружечные плиты — это плоские прессованные плиты на древесной основе с ориентированной стружкой. Она отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и поверхностным нагрузкам, осб плиту купить можно на сайте bildishop.ru. Сэндвич-панель осб сохраняет стабильность формы, поэтому широко применяется в строительстве.

OSB производится прессованием специально подобранной стружки в сочетании с синтетическими смолами. Как правило, OSB имеет три слоя. Стружка, вдавленная в средний слой, располагается в направлении, перпендикулярном внешней стружке. В результате сэндвич-панель сохраняет свою жесткость и стабильность формы. В коммерческих предложениях представлены модели с различной отделкой. Столярная плита обычно имеет декоративную отделку, а ее края остаются гладкими. В свою очередь, плита OSB для пола отделывается шпунтом. В результате отдельные элементы могут быть стабильно соединены в больших помещениях. Поэтому при выборе конкретной модели тарелки стоит подогнать ее под свои индивидуальные потребности.

Виды плит OSB

В коммерческих предложениях есть несколько видов строительных плит OSB. Эти виды:

Плита OSB 1 — это самые деликатные изделия, которые можно использовать только в сухих и хорошо защищенных помещениях. Здесь стружка связывается связующим в виде карбамидоформальдегидной смолы. Такую сэндвич-панель можно дешево купить, но она не сможет перевозить грузы. Из-за многочисленных ограничений OSB 1 уже используется редко. Мы не найдем его на большинстве строительных складов, что затруднит его покупку.

Плата OSB 2 — карбамидоформальдегидные смолы также являются соединителем. Тем не менее, у продукта лучший коэффициент передачи нагрузки. OSB 2 отлично работает как столярная плита. Мы можем использовать его в интерьерах жилых комнат, где нет повышенной влажности воздуха. Верно, что OSB 2 можно использовать и в более влажных помещениях. Однако затем его поверхность необходимо покрыть защитным препаратом.

Плита OSB 3 — для ее производства используются два вида смол. Стружки в среднем слое скреплены клеем из полиуретановой смолы. С другой стороны, внешние слои соединены прочными меламино-уретановыми смолами. Сэндвич-панель подходит для общего использования в строительстве. Он несущий и устойчивый к влаге. Группа 3 также включает водостойкую фанеру, которую можно использовать во влажных помещениях. Также стоит добавить, что все плиты OSB 3 можно использовать как в помещении, так и на улице. Высокая прочность соединений отдельных слоев делает продукт пригодным для несущей функции.

Плита OSB 4 — это самая прочная сэндвич-панель, которая подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Он отличается высокой устойчивостью к повышенной влажности воздуха. Дополнительным его преимуществом является способность переносить значительные нагрузки. Этот вид сэндвич-панели может применяться универсально. Единственным его существенным недостатком может быть высокая закупочная цена.