Фасадный сайдинг — возвращение стиля




Фасадный сайдинг — возвращение стиля

Категория: Фасадные рейки, Фасадные доски

Сайдинг — это техника отделки фасадов домов, созданная в 1950-х годах в США. В Польше он стал очень популярным в 90-е годы. Это фасадная облицовка, которая создает систему защиты зданий от погодных условий, особенно ветра и дождя. Что нужно знать об этой технике и почему ее следует использовать?

Виды сайдинга

В 1990-е годы сайдинг чаще всего ассоциировался с белыми панелями из пластика. Его активно использовали в основном потому, что он скрывал дефекты штукатурки и позволял легко улучшить внешний вид фасада. Однако он довольно быстро вышел из моды и стал считаться довольно китчевым. В настоящее время сайдинг снова набирает популярность, и основной посыл — появились новые материалы и решения.

Панели сайдинга могут быть изготовлены из:

— пластик (ПВХ), но обычно с добавками, улучшающими его долговечность,

— композит с добавлением дерева (ДПК),

— из металла,

— из дерева или древесных материалов.

Обычно панели ПВХ содержат добавки стабилизаторов, пластификаторов и диоксида титана. Для увеличения прочности элементов два слоя материала сваривают между собой (горячим). На внешний слой можно нанести определенный узор.

Сайдинг может быть как:

— одинарные или двойные сломанные,

— вспененный, с повышенной термостойкостью и более высокой степенью шумоподавления.

Обычно панели имеют длину от 3 до 6 м и ширину от 20 до 30 см. Обычно они продаются в комплектах с крепежами и планками для облегчения сборки и соответствующей отделки фасада (вентиляционные решетки, отделка косяков, углов, подоконников). В случае повреждений, вмятин или желания освежить внешний вид сайдингового фасада несъемные панели легко заменить на новые.

Различные модели сайдинговых панелей

В настоящее время у нас есть выбор панелей разных цветов и оттенков. Очень эффектно смотрятся фасады из сочетания элементов разного цвета. Иногда это всего лишь нежная штриховка и оживление цветов сайдингового фасада, но не менее хорошо смотрятся сочетания контрастных, часто очень ярких цветов. Красочный сайдинг позволяет подчеркнуть некоторые архитектурные детали. Благодаря различным вариантам цвета мы можем добиться индивидуальных, оригинальных эффектов. Панели могут иметь различную форму и фактуру, часто напоминая, например, натуральное, лакированное дерево. Все большую популярность приобретает сайдинг, имитирующий изображение деревянных бревен. Панели имитируют цвет, фактуру и форму натурального дерева, создавая интересный, слегка деревенский эффект.

Куда обращаться

Сайдинг хорошо дополняет внешнюю теплоизоляцию стен здания, так как позволяет эстетически маскировать слой утеплителя. Этим методом реставрируются и фасады старых домов, особенно нештукатуренных.

Преимущество сайдинга — простота укладки, быстрое выполнение работ, долговечность и механическая прочность, а также относительно невысокая стоимость. Сайдинг не ржавеет, устойчив к погодным условиям, не требует специального ухода. Его легко содержать в чистоте, его можно просто периодически чистить и заменять только поврежденные фасадные элементы.

Однако сайдинг должен соответствовать корпусу здания. Он не особо подходит для отделки фасадов домов сложной формы — намного лучше смотрится на объектах с прямой линией отделки. Этот вид облицовки особенно хорошо смотрится на невысоких зданиях с покатой крышей. Хорошо работает как в одноквартирном, так и в многоквартирном доме, а также при отделке подсобных помещений или других коммерческих помещений.