На выбор плитки влияет не только ее рисунок или размер




Виды плитки

На выбор плитки влияет не только ее рисунок или размер. Также важен их тип, то есть материал и способ изготовления. Каждый тип плитки имеет разные физические свойства.

  • Глазурь — самая традиционная настенная плитка. Эти виды плитки изготавливаются из керамики и подходят только для облицовки стен. Их поверхность покрыта глазурью. Они довольно хрупкие и легкие, но устойчивы к воздействию химикатов. Они не подходят в качестве напольной плитки, но отлично подходят в качестве настенной плитки на кухне. Их легко очистить от любых загрязнений, которые чрезвычайно легко удалить на кухне. Также они демонстрируют почти 100% устойчивость к намоканию. Влага на кухне им точно не повредит. Разнообразие узоров, расцветок и форм позволяет подогнать их под задуманное расположение.
  • Терракота — напольная плитка, широко известная как терракота, также подойдет в качестве настенной плитки. Это керамогранитная плитка. Они сделаны из очищенной мелкозернистой глины. Их также можно использовать внутри дома, а также на террасах или верандах. Обратите внимание, что, хотя терракота подходит для замены глазури, глазурь не должна использоваться в качестве альтернативы терракоте. Для пола необходима твердая и устойчивая к давлению плитка.
  • Грес — керамогранит отлично подходит как для пола, так и для стены, а также для кухни. Это керамическая плитка, но она проходит дополнительный процесс прессования. Благодаря этому он приобретает отличную твердость и прочность. Они могут располагаться как внутри, так и снаружи, потому что они морозостойкие. Можно выбрать глазурованный, неглазурованный и полированный фарфор, который  должен быть хорошо пропитан.
  • Стеклянная плитка — настенная плитка для кухни также может быть стеклянной. Здесь мы можем найти особенно стеклянную мозаику, а также стеклянные декоры и полосы. Стеклянная плитка для кухни — модный материал, который легко содержать в чистоте. 

Определите стиль вашей кухни

Обдумывая, какую настенную плитку выбрать для кухни, в первую очередь следует определиться с общим стилем кухни. В дизайне интерьера всегда начинается с общей идеи для всей комнаты, и только потом выбираются отдельные элементы, соответствующие общему дизайну. Стиль плитки на стене может как подчеркнуть общий стиль кухни, так и внести значительный диссонанс.

В понятие стиля входит цвет и дизайн настенной плитки. В широком ассортименте магазинов представлена ​​плитка от белого до черного, от светлого до темного, практически в полной цветовой палитре.

Также следует помнить, что для кухни в скандинавском стиле идеально подойдет белая плитка, для кухни в индустриальном стиле подойдет серая плитка и плитка, имитирующая бетон, а на кухне в эко-стиле будет плитка под дерево. Мы также можем обратиться к декорам, благодаря которым наш интерьер приобретет деревенский или, например, марокканский характер. Модели с гладкой однородной поверхностью, выдержанные в выразительных тонах, вписываются в современный интерьер, а кремовые, бежевые или коричневые, дополнительно украшенные традиционным орнаментом, хорошо вписываются в классический декор.

Подбор формы и размера плитки — практические советы

Если вы выберете цвет и текстуру плитки, останется только размер и форма. На этом этапе стоит запомнить несколько важных советов, которые также позволят вам оптически подогнать плитку под комнату.

На маленьких кухнях следует избегать использования плитки большого размера На визуальное восприятие стены над кухонной стойкой также влияет затирка, которая создает перпендикулярные линии между плитками. В случае с плиткой большого размера эти линии могут выпадать в случайных местах и ​​слишком четко разделить кухню. Кроме того, существует риск образования большого количества отходов, которые будут получены при правильной резке плитки.

Кухни меньшего размера лучше подходят для плитки меньшего размера. Это может быть квадратная или прямоугольная плитка. Этот выбор зависит от общего стиля кухни. Чтобы немного увеличить комнату, стоит выбрать глянцевую плитку или добавить зеркальные элементы. Также хорошо будет смотреться мозаичная плитка для кухни.

На больших кухнях действуют другие правила. В них отлично подойдет крупная плитка, благодаря которой вы получите эффект практически однородной гладкой стены. С современными и минималистичными интерьерами они полностью выполнят свою задачу. Использование мозаичной плитки на больших и открытых кухнях может создать роскошный эффект. Такой вид глазури для кухни в этом случае потеряет весь свой шарм, сливаясь вместе на большом пространстве.

Совет эксперта

Если наша кухня небольшая, лучше всего выбрать настенную плитку светлых тонов и высокого блеска. Благодаря этому комната будет казаться оптически больше. Также неплохо будет использовать зеркальные элементы, в которых будет отражаться противоположная часть кухни — это еще один способ создать оптическую иллюзию того, что наш интерьер больше, чем он есть на самом деле.