Какой порядок продажи собственного земельного участка




 

Возможность свободно продавать землю делает такой затребованный и ценный ресурс важнейшим инновационным инструментом. Есть возможность приобретать в случае необходимости участки нужной площади, и развивать на них ту или иную хозяйственную деятельность. Постоянно возрастает число граждан, которые продают или покупают земельные участки самостоятельно или с помощью посредников.

 

Несмотря на то, что операции с продажей участков земли производятся часто, все же существует множество нюансов для таких сделок, которые должны понимать участники. К примеру- далеко не все обращают внимание при покупке на категории, к которым относятся земли, от которых зависит их дальнейшее разрешенное использование.

 

Потому лучше вначале проконсультироваться с опытным юристом по всем вопросам, как продать земельный надел выгодно, или соответственно купить его законно, и какие документы требуется готовить для сделки. Часто лучше прибегать к помощи профессиональных риэлторов, которые осведомлены о всех тонкостях процесса.

 

Самостоятельная продажа участка

 

Часто собственники земельных участков не желают при их продаже привлекать на помощь риэлторов, в основном для того, чтобы не нести дополнительных расходов. В таком случае чтобы продажа земельных участков и все процедуры купли-продажи были осуществлены правильно, то надо все этапы производить только с тщательным соблюдением положений законодательства.

 

Весь процесс самостоятельной продажи не может проходить быстро, может понадобиться время на длительные поиски покупателей, подготовку документов, окончательное оформление.

 

Советы по поиску покупателей

 

Сначала надо заняться поиском потенциальных покупателей, а затем обговорит сними детали, и выяснить серьезность намерений. С потенциальными покупателями обсуждается ряд вопросов – за какую стоимость будет продаваться участок, какой способ и порядок оплаты. Надо определиться, какие понадобятся документы, можно договориться, у какого нотариуса будет регистрироваться сделка. Процесс поиска покупателей значительно ускоряется после обращения в агентство недвижимости.

 

Услуги посредников, таких как риэлторские агентства, конечно приводят к дополнительным расходам, но они помогут избежать многих ощибок и проблем, и сэкономить много времени и усилий. Специалисты быстро подыскают подходящего покупателя и помогут с подготовкой документации к предстоящей сделке.